2011年10月14日 星期五

の選擇學習程式語言






在文章開始前,先來看看上面這張TIOBE公司統計的使用數據,看完後我們可以這樣認為,在排行榜前面的就是目前主流的程式語言,可以看見Java、C、C++、PHP...等都是目前主流的語言,那這麼多程式語言究竟該選擇哪一種程式語言來學習呢?其實這是一個很好的問題,站長其實在大學時就有先學了基礎的C++,但還是認為不足想要再學習其它語言的時候,也面臨過這個相當微妙的問題。

當時其實我選了一個相當簡單的語言,它的名字叫做JavaScript,這個語言是用來在網頁上增進與使用者互動的相當不錯的語言,這時候可能有人會問為什麼要先學JavaScript呢? 其實答案很簡單,就只是因為我需要用到,並不是用在課業或是工作上,而是擺在娛樂的用途上,當初純粹是為了要在我個人網站上面增添各種互動特效而學習的。其實先學習哪一種語言並不是非常重要,因為身為一個程式設計師,妳要會的並不只是一兩種語言,而是必需懂得把語言用在對的場合,並且學習如何搭建各種語言之間的橋樑。總而言之,最好是熱門的語言都要略懂,需要深入使用某種語言的時候再來仔細專研。

舉個例子來說,在機械領域上就比較適合使用C/C++語言,因為該語言較親近硬體端的嵌入式控制,也許你說有些嵌入式系統用Java也可以辦到,但事實上在精密的處理效率上往往還是C/C++語言略勝一籌。鏡頭轉到網頁上,目前較熱門的程式語言是PHP,它是個簡單易學的語言,常常搭配著SQL資料庫來做資料讀寫顯示,其實PHP也可以單機處理運算,但因為是直譯式語言運算效率不高,所以鮮少人拿PHP來跑數值運算。這時候C語言又出現了,它的運算能力強大,可是兩種不同的語言是不能寫在一起的,必須透過寫成API的方式讓兩者能夠相互溝通,這就是為什麼必須要學習搭建各種語言之間的橋樑,我們必須善用各種語言的強項,互相分工合作以達到最高的效率。

這是站長學習了C/C++、Java、C#、PHP、(Visual)Basic、Python、Ruby、JavaScript...等後的小小淺見,最後歡迎各位加入程式設計的行列。

PS:剛剛看到C語言之父逝世的消息,也在此致上悼念之意。
張貼留言